-
깊은 바다향이 느껴지는 제주 중문 보말칼국수설렘 그리고 감성 in Jeju/오늘은 뭐먹지?(제주도맛투어) 2021. 4. 14. 07:08
제주 먹거리가 점점 더 많이 알려지고 있는 것 같습니다. 요즘엔 보말칼국수 찾는 분들도 많더군요. 제주 중문 보말칼국수 며칠 전에 먹고 와는데, 보말에 전복과 매생이까지 더해져서 고급스러운 바다향을 물씬 느낄 수 있었던 중문보말칼국수 였습니다.
오랜만에(?) 한라산에 올라습니다. 정상까지 가는 코스는 아니고, 경치를 즐기기 좋은 어리목 쪽으로 찾아갔습니다.
한라산에 오면 항상 까마귀를 만나곤 합니다. 그러고보면 제주에는 까치보다 까마귀가 훨씬 많은 것 같습니다. 인식이 좋지 않지만 실제로는 굉장히 똑똑한 새라고 하더군요.
한라산에서 만난 벚꽃은 특별하게 느껴졌습니다. 고도가 높다보니 날씨가 선선해서 다른 곳보다 오래 벚꽃이 피어 있을 것 같습니다.
어리목 코스는 난이도가 중간 정도입니다. 산 좀 탄다고 하시는 분들께는 싱거울 수도 있지만, 평소 운동을 안 하셨다면 정상으로 가는 코스보다 이쪽을 추천드리고 싶습니다.
목적지에 거의 다 다다를 때 쯤 평지에 가까운 길이 나타납니다. 시원한 바람과 멋진 풍경에 올라올 때의 수고가 다 잊혀졌습니다. 저기 한라산 정상도 보입니다.
윗세오름은 해발 1700m에 있습니다. 사실 차로 중턱까지 올라온 뒤 등산로가 시작되기 때문에 제 발로 1700m를 다 오른 건 아닙니다. ㅎㅎ
이제 조금만 더 있으면 철쭉도 피겠지요. 봄 한라산에 피는 철쭉도 참 아름답습니다. 오래 피어있지를 않아서 만개하는 시기를 맞춰보기가 조금 어렵긴 합니다.
기분 좋은 등산 후에 중문으로 향했습니다. 먼저 제주 중문 보말칼국수 먹으러 왔습니다. 산 위에서 컵라면에 김밥을 먹었지만 그것만으로는 금방 배가 고파졌습니다.
중문관광단지에 위치하고 있는 식당이라 관광객들의 발걸음이 이어지는 식당이었습니다. 옆에 다른 칼국수집도 있는데 저는 여기가 더 한산해서 좋더군요.
QR코드도 있지만 저는 방문자 명부를 수기로 작성하는 경우가 더 많은 것 같습니다. 언제쯤 이런 거 없이 자유롭게 예전처럼 돌아다닐 수 있으려는지요.
메뉴는 많지 않습니다. 보말 요리 3개에 몸국, 흑돼지 수육 딱 이렇게만 있었지요. 가격대는 8천원부터 시작해서 아침, 점심 식사하러 오기 좋을 것 같습니다.
저희는 보말전복죽, 몸국, 보말전복칼국수, 흑돼지수육 이렇게 네 가지 메뉴로 주문했습니다. 참고로 식당 영업 시간은 8:00 ~19:00 이고 일요일은 휴무입니다.
제주 중문 보말칼국수 먹으러 왔지만 흑돼지 수육부터 먹게 되더군요. 제주도 최고육인 A+ 등급만 사용해서 수육을 만든다고 합니다. 그래서인지 육향이 좋더군요.
야들야들한 지방질과 식감 좋은 살코기 그리고 쫄깃한 껍데기가 만나서 환상적인 식감을 전해줍니다. 제주 흑돼지는 애정할 수 밖에 없는 식재료입니다.
간장에 고추를 듬뿍 넣어 한번 저어준 다음 흑돼지 수육을 찍어 먹어습니다. 고기에서 잡내는 나지 않으면서 육향이 깊게 배어나와서 취향에 잘 맞았습니다.
여기에 김치 한 점 얹으면 또 새롭습니다. 칼국수 맛있는 집은 보통 김치도 맛있기 마련이라...여기 김치도 맛있었습니다.
저는 칼국수 먹을 때 칼국수 자체의 맛과 함께 김치까지 맛있어야 맛집이라 생각합니다. 더욱이 제 취향에 맞는 김치라서 폭풍 흡입했습니다. 리필이 셀프여서 더 좋았습니다.
산에 다녀오니 다리가 조금 뻐근하고 나른해져서...술 한 잔 하고 일찍 들어가 쉬기로 했습니다. 흑돼지 수육과 소주는 궁합이 참 좋았습니다.
제가 이 집에서 제일 추천드리고 싶은 메뉴는 제주 중문 보말칼국수 입니다. 특히 전복이 들어 있어서 맛과 영양이 한층 돋보이는 칼국수였습니다.
전복부터 하나 집어 먹어보았습니다. 꽤 도톰한 크기로 잘려 있어서 식감도 제대로입니다. 담백하면서도 은은하게 전복의 풍미가 느껴집니다.
물론 보말도 넉넉하게 들어 있었습니다. 전복과 보말 둘 다 효능 좋기로 유명한 해산물입니다. 사실 저는 몸에 좋아서가 아니라 맛있어서 먹으러 오지만 말입니다. ㅎㅎ
면발도 탱탱했습니다. 소면도 좋아하지만 굵직한 면에서 느껴지는 무게감과 쫄깃한 식감이 일품이더군요. 특이 제주 중문 보말칼국수 국물과 면발이 잘 어울렸습니다.
또 다른 보말 요리인 보말전복죽입니다. 색깔만 봐도 보말과 전복을 많이 넣고 끓인 것 같더군요. 먹기 전부터 진한 보말향이 솔솔 느껴집니다.
제가 먹어본 보말죽 중에 탑클래스였습니다. 무엇보다 보말향이 진하게 퍼져나와서 보말 본연의 맛을 온전하게 느끼고 싶으신 분들께 추천드립니다.
몸국은 제주 향토 음식인데 아직 보말칼국수에 비해 덜 알려진 것 같습니다. 모자반과 돼지고기가 주 재료로, 토속적인 제주의 맛이 물씬 느껴지는 특별한 요리입니다.
한 숟가락 떠보니 모자반과 우거지, 돼지고기가 듬뿍 떠집니다. 청양고추가 들어가서 국물이 칼칼한 편이라 해장용으로도 훌륭할만한 맛입니다.
두어 숟가락 국물 맛을 본 다음에 밥을 말았습니다. 매콤함이 중화되어서 시원하고 담백한 맛이 더 살아나더군요. 모자반이 푹 풀려 있어서 부드럽게 훌훌 넘어갑니다.
여기에는 깍두기를 쉴 새 없이 올려 먹었습니다. 반찬이 깍두기, 양파지, 김치 정도였지만 이 집 메뉴와 궁합이 좋아서 다른 찬이 필요 없었습니다.
오랜만의 등산 후에 중문보말칼국수 든든하게 식사하고 나오니 하루가 뿌듯했습니다. 제주 중문 보말칼국수 깊고 시원한 맛이 또 그리워집니다. 흑돼지 수육도 맛있으니, 1인 1메뉴에 수육 하나 주문해서 소주 한 잔 기울이고 오시기 바랍니다.
'설렘 그리고 감성 in Jeju > 오늘은 뭐먹지?(제주도맛투어)' 카테고리의 다른 글
장인 정신이 담긴 제주 도남동 보리빵 (0) 2021.04.17 오션뷰를 즐기며 맛본 용담해안도로 갈치조림 (0) 2021.04.15 제주 알작지 맛집 신선한 회와 해산물 (0) 2021.04.09 비린맛 하나 없는 서귀포 고등어회 풍미 (0) 2021.04.07 로컬 맛집으로 소문난 서귀포 초밥 (0) 2021.03.29