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[충북제천맛집]건강한 밥상 한방고기정식 한방요리전문점 명가박달재맛집 2015. 12. 29. 09:00
충북제천맛집 건강한 밥상 다양한 약재와 천연조미료만을 사용하는 한방음식전문점 명가박달재
우리나라 3대 약령시 중 하나인 제천은 서울 경동시장 그리고 대구약령시와 함께 우리나라를 대표하는 전통약령시의 전통을 이어나가고 있습니다. 또한 집합적 성격의 다른 약령시와는 다르게 생산적인 성격을 지닌 제천 약령시는 전통 한방의 도시로서의 위상을 가지고 있어 한방엑스포를 제천에서 개최할 정도로 남다른 자부심을 가지고 있는 도시입니다. 약초 재배에 최상의 조건을 가진 제천은 진귀한 약초를 생산해 내고 있어 한약재 생산지로서 각광을 받고 있습니다. 그렇기에 제천에는 한방을 식재료와 연관시켜 건강한 음식을 만드는 식당이 다른 지역에 비해 월등히 많은데 그 중에 한방의 건강한 맛을 조화롭게 녹여낸 식당으로 소문난 "한방음식전문점 박달재"로 찾아갑니다.
약선음식과 한방고기정식등이 유명한 명가박달재는 사람들이 많이 몰려 미리 예약을 해야 원하는 시간에 입장이 가능하니 될 수 있으면 미리 예약을 하고 찾아가는 편이 좋을 듯 싶습니다. 저희 일행도 미리 현지인이 미리 예약을 한 관계로 기다리는 사람들을 제치고 바로 들어갈 수가 있었습니다. 명가 코스요리 중 갈비찜과 떡갈비가 곁들인 정식요리로 한방요리의 향연을 시작합니다.▲
다양한 찬들로 식탁을 가득 매우기 시작하고 천연조미료로 간을 한 찬들이라 양념이 과하지가 않습니다. 은은하면서도 원재료 고유의 맛이 그대로 살아 있는 찬들이 많고 장아찌나 젓갈들도 그리 짜지 않아 염도를 낮출려고 노력하는흔적들이 보입니다. ▲
찬들과 갈비찜의 맛들과 어울리게 흰 쌀밥 위주로 나온 돌솥밥과 게르마늄 전골냄비에 담겨 나온 갈비찜은 화사하게 꽃 핀 듯이 장식된 백목이버섯이 눈에 됩니다. 회를 뜬듯 엷게 저민 자연송이버섯과 표고버섯 그리고 인삼등이 들어가 보기만 해도 건강해지는 느낌이 들게 합니다. ▲
푹 익혀 나온 부드러운 소갈비와 다양한 재료가 녹아들어 어우러진 갈비찜은 진하기 보다는 담백함에 더욱 가깝고 흰쌀밥과 어울려 조화로운 앙상블을 이룹니다. 얇게 저민 송이는 다소 아쉬운 부분이지만 워낙 고가의 재료인지라 눈으로만 확인하는데 만족을 해야 하고 오히려 은은히 깔린 표고버섯의 향과 흑백의 목이버섯 식감이 먹는 즐거움을 더해줍니다.▲
식당의 입구에는 다양한 약재와 천연조미료의 재료들을 전시하고 그 전시된 내용들로 음식물을 조리한다는 내용이 눈에 들어옵니다. 한방의 도시 제천은 다양한 볼거리들도 있지만 건강한 먹거리여행을 해보는 것도 좋으리라 생각이 듭니다. 한방에 관련된 요리들로 다양한 식단을 꾸민 식당은 아마 제천이 대한민국에서 가장 많으리라 생각이 듭니다. ▲
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