ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • [제주도횟집] 제주 공항주변 용담해안도로 횟집 용연횟집
    설렘 그리고 감성 in Jeju/오늘은 뭐먹지?(제주도맛투어) 2014. 7. 22. 07:00

     

     

     

    공항주변 횟집으로 고급스런 자연산회를 즐길 수 있는제주도횟집 용연횟집

     

    제주의 시작과 끝이라 할 수 있는 관광지 용두암주변에는 자연산 회를 전문으로 취급하는 횟집들이 많이 분포되어 있습니다.  용연횟집도 그중 한부분을 차지하고 있는 자연산 전문횟집으로 자리를 잡고 있습니다.  공항주변이라서 찾아가기가 용이하고 청정제주의 싱싱한 회를 즐길 수가 있기에 제주를 찾아와 회를 찾는 지인들에게 소개하는 횟집이기도 합니다.  주로 용담해안도로 주변의 횟집들은 거의 돔을 메인으로 취급하는 곳이 대부분입니다. 이곳 용연횟집도 돔을 위주로 판매하고 있고 다양한 사이드음식 보다는 고급스럽고 엣지있는 메뉴를 중심으로 내놓기에 보다 더 집중 할수 있어 좋습니다.

     

     

     

     

    용담해안가 바로 앞에 위치하고 있기에 창가에는 바로 바다가 보이고 또한 공항인근에 있는 횟집이라 각종 비행기들의 이착륙 모습을 볼 수가 있습니다. 보통 제주도 횟집은 어디를 가나 신선한회를 즐길 수가 있습니다. 다만 차이점은 그 신선한 회를 더욱 맛깔나게 즐길 수가 있느냐에 차이가 있습니다.  회를 즐기는 분들은 바로 칼질의 차이에서 맛 차이가 온다고하는데 아직까지 저는 그 정도까지 알 수있는 내공이 아니라서 잘 모르지만 용연횟집의 식감은 분명 다른 집보다 그 느낌이 다르다는 것만은 알 수가 있습니다. ▲

     

     

     

     

    성게가 제철이라 어욱 신선하고 풍성하게 나옵니다. 제철 시기가 지나면 이렇게 나오기가 어렵겠지요.  제철에 먹는 음식이라 더욱 향기로운가 봅니다. 그외 보기드문 돌멍게와 뿔소라, 전복등은 식욕을 자극하기 용이한 품목입니다. 술 좋아하시는 분들은 돌멍게를 먹은 후 그껍질에 술 한잔 받아 드시는 모습을 볼 수가 있습니다.  술을 못 마시는 저는 그 맛을 절대 알 수가 없지요. ▲

     

     

    제주도를 가면 꼭 먹어봐야 한다고 벼르는 음식 중 한 자리를 차지하는 것이 바로 회 입니다.  물론 제주가 아니더라도 육지에서 충분히 먹을 수 있는 품목임에도 불구하고 이렇듯 제주까지와서 회를 찾는 이유는 그 식감과 신선도가 다르기 때문이 아닌가 생각을 합니다.  제주도는 섬이라 육지에 비해 음식들이 특별히 만나지는 않습니다. 하지만 다른 점은 대부분의 재료가 현지에서 구하기 때문에 신선하다는 것이 다장 큰 차이가 나는 듯 싶습니다.  그 중 회는 더욱 그러하기에 제주를 찾아와서 회를 찾아서 먹는 이유가 될듯 싶습니다. 특히 자연산 돔은 가장 많이 찾는 횟감이기도 합니다. ▲

     

     

     

    이번 우리 일행들이 먹는 회는 벵에돔입니다. 그날그날 용연횟집에서 추천하는 횟감들은 다릅니다. 이 날 추천횟감은 벵에돔이기에 주저함 없이 벵에돔을 주문합니다.  인근 이 주변에 형성 되어지고 있는 가격대는 보통 1kg에 15만원 정도로 형성되어져 있습니다. 보통 2~3인용이 먹을 수가 있고 우리는 4인이기에 1.5kg을 주문합니다.  벵에돔은 제가 제일 좋아하는 횟감이기에 더욱 좋아했던 기억이 납니다. ▲

     

     

    이날은 먹느라 정신이 없어 사진을 놓쳤지만 용연횟집의 재미난 점은 밥공기로 초밥이 나온다는 것 입니다. 초밥에 직접 회를 얹어 회초밥을 만들어 먹는 재미도 쏠쏠합니다.  이또한 은근히 맛이 있기에 금방 동이 납니다. 가끔 와사비를 많이 넣어서 옆 사람에게 먹이기도 합니다. 물론 저도 당하기도 하고요. 작은 배려가 아주 큰 재미를 줍니다.▲

     

     

     

     

    벵에돔회를 먹은 후 나오는 마무리 음식은 주로 더운 음식으로 구성되어 있습니다.  불이 붙어 나오는 뿔소라구이와 튀김 고등어구이와 우럭조림등으로 차가운 속을 덥힙니다.  이미 배는 불러 가지만 계속해서 젓가락은 쉬지를 않습니다. ▲

     

     

     

    그리고 마지막으로 나오는 게우밥.전복 내장을 밥과 함께 볶아서 나오는 음식입니다. 제주횟집에서는 거의 게우밥으로 마무리를 합니다. 게우밥도 횟집마다 맛 차이가 많이 나는데 이곳 용연횟집 게우밥은 다른 곳에 비해 훨씬 그 향이 진합니다. 김치와 같이 얹어서 먹으면 아주 이상적입니다. 다른 반찬이 필요없지요. 나오는 모양도 고명이 섞인 모양도 횟집마다 다르지만 그 고유의 색은 거의 같습니다. ▲

     

     

     

    용연횟집은

    ★ 용연교에서 가깝고 바다풍경횟집입니다.

    ★ 제주시 용담1동 408번지(네비주소)

    ★ 자연산전문 횟집입니다.

    ★ 공항에서 가깝습니다.

     

     

Designed by Tistory.