-
[제천여행] 발효식품의 우수성과 그 효능을 알아본다 - 국제발효박물관 -문화리뷰/박물관·전시관 2011. 7. 1. 03:42
제천 한방엑스포 공원내에 위치한 국제발효박물관은 과거 발효식품의 효능을 통해 발효식품의
발전방향을 알아보고, 현재 우리 실생활에 응용되는 세계 각국의 발효식품들과 발효의 방법,
발효의 과정 등을 소개하고 있습니다.
1층은 생약초 가공시설과 산업관, 발효전시실로 구분되어 있습니다.
발효전시실은 고추장, 된장, 김치 등의 발효음식과 소주, 맥주, 포도주 등의 발효 주의 종류와 유래, 그리고
발효에 사용되는 도구등이 전시되어 있습니다.
산업관은 발효 원료에 따른 분류로 곡류, 두류, 과일, 채소 등이 있고 방식에 따른 분류로 알콜 발효, 산 발효등이 소개되고,
미생물에 따른 분류로는 곰팡이, 효모, 세균, 혼합 미생물이 소개되고, 제품의 용도에 따른 분류로는
주식, 부식, 등으로 구체적으로 발효를 설명하고 있습니다.
지하 1층에는 발효와 미래산업이라는 테마로 전시되어 있습니다.
발효산업과 미생물 .발효산업의 핵심은 바로 미생물이라 합니다. 이곳에서는 각 지역별 전통주 분포도와
제천지역의 발효식품, 그리고 발효주 전시관등이 전시되어 있습니다.
발효산업 그리고 그 핵심인 미생물
각종 생명공학과 에너지효율이 높은 바이오연료의 개발등 미생물에 의한 연구와 개발은 더욱 박차를 가하여
그것이 바로 미래산업의 첨병역활을 할 것이라는 전망이 밝은 시대에 더욱 연구와 개발을 통해 뒤쳐지지 않고
선두그룹에서 세계의 바이오과학을 이끄는 우리나라가 되길 기원하는 마음으로 박물관을 나옵니다.
'문화리뷰 > 박물관·전시관' 카테고리의 다른 글
[부산여행] 약 80년만에 되찾은 아픈과거를 지닌 부산근대역사관 (0) 2011.10.16 [충주여행] 충주세계무술축제가 다가옴에 따라 메인무대인 충주세계무술박물관을 찾아갑니다. (0) 2011.08.31 [제천여행] 건강을 찾아 떠나는 여행 제천 한방엑스포공원 - 한방생명과학관 - (0) 2011.07.01 [보은여행]충북 보은에 있는 한국의 하나뿐인 비석박물관인 비림박물관을 가다 (0) 2011.06.10 녹색쉼터의 고장 단양을 가다 - 수양개 선사유물전시장 (0) 2011.05.20